i

Почему Моше?

Каким должен быть руководитель Израиля? Судьба Моше, можно сказать исключительная.
Он вырос и воспитывался в трех разных культурах. В доме своих родителей, которые были готовы на жертвы ради национальных ценностей, а именно рожать детей и продолжать род даже в самых тяжелых условиях рабства и гонений. В доме дочки фараона, которая, как мы видели, была милосердна к ребенку, усыновила его и спасла от смерти. Т.е. в этом доме он усвоил позитивные человеческие качества, универсальную мораль. И третьим был дом Итро - мидьянского священника, человека, который всю жизнь искал Бога. Именно он, когда узнал про Исход из Египта, сразу понял, вот Божественная Рука, это Он руководит народом Израиля. (По мидрашам, Итро испробовал все имеющиеся тогда в наличии религии и практики, но не был ими удовлетворен).

Эти три базовые идеи на которых вырос Моше должны были объединиться и только так он мог исполнить свою миссию. Национальная, универсальная и Божественная.

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1007042.html. Please comment there using OpenID.
i

О том как мы видим

В начале книги Шмот очень много знаковых вещей. Так например, нет имен.
Пошел левит и взял себе в жены дочь Леви. Родился сын. Сестра пошла посмотреть. Дочь фараона.
Имен нет. Хотя большинство имен действующих лиц в дальнейшем проясняется. Но вначале это подчеркивает египетское рабство. Рабство стирает личность там нет индивидуальности, нет имени.
Первые имена - это имена повитух, которые были мужественны и пошли против указов фараона не стали уничтожать еврейских детей. Такие вот маленькие героини. Те кто не могли сказать: "я только выполнял приказ, чего вы от меня хотите". Следующее имя Моше. Когда он вырос и стал личностью.

И еще очень важный параметр - в этой первой главе - кто и что видит. Не просто видит, а соучаствует и действует соответственно. Это и мать ребенка, и его сестра и дочь фараона. И конечно сам Моше, который видит несправедливость в любой форма, и сразу начинает с ней бороться.
И не только это.
Моше видит горящий куст.
Некоторые говорят, что этот куст горел там всегда, но все кто видел, не обращали внимания.
И действительно, зачем нужен этот куст? Что Бог не может начать разговор без всяких предисловий, просто прийти к человеку и открыться ему?
А нет! Для того, чтобы услышать голос Бога, нужно уметь увидеть горящий куст, понять, что это знак, что это не просто так. Т.е. откровение не просто так приходит к пророку, а лишь к тому, кто готов не просто "увидеть", но и сочувствовать. В данном случае, как это не странно - самому Богу.

Некоторые говорят, что горящий и не сгорающий куст - это символ еврейского народа. И я бы могла сказать, тот кто видит в этом кусте (в несгораемости этого народа) божественный знак, тот достоин услышать Слово Бога.

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1006783.html. Please comment there using OpenID.
i

Листая старые страницы

Читая саму себя (удалить по ошибке скачавшиеся дважды посты, а заодно расставить таги) довольно быстро за неделю прошла три года, а потом, как дошла до Гуш Катифа, просто остановилась. У меня не хватало духу перечитывать! Оказалось, что это так и не пережитая до конца травма. Надо же.
Теперь все же дочитала свой гуш катифный дневник и даже несколько постов после него (все по тагу гуш катиф).
Очень тяжело осознавать, как все в нашем мире хрупко.
С другой стороны, то что человек может, он должен сделать. И в этом заключен неисчерпаемый колодец мудрости, заглядываешь и не видишь дна.

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1006410.html. Please comment there using OpenID.
i

Кто был прав?

Когда я еще сподвигнусь прочесть себя, да никогда. Но, взявшись за такое гиблое дело не могу остановиться. С этими гиблыми делами всегда так.
И вот двенадцать лет назад у нас с мужем возник спор по поводу Украины, оказывается.
http://nechaman.dreamwidth.org/2004/11/28/
Вот сижу сейчас и думаю, а кто из нас был прав?

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1006300.html. Please comment there using OpenID.
i

Что изменилось за 12 лет

Нашла списочек, что я с собой таскала 12 лет назад:
http://nechaman.dreamwidth.org/117678.html

"Папку с лекциями и чистыми листами, пакетик со всякими нужными бумажками, карандаши и ручки, очки, часы, ключи от машины, дневник (пока еще маленький блокнотик), дискеты (вдруг придется что-то где-то списать), кошелек, мобилку, фотоаппарат, запасные батарейки и зарядное устройство к ним, непроливающийся стакан и кофе в баночке, крем от солнца (вдруг пойдем в поход, неожиданно), молитвенник, Книгу Маhараля "Нетивот Олам" и штопор."

Сегодня никаких папок книжек блокнотов и карандашей - вместо них компьютер с зарядным устройством, вместо дискет - флешка, разумеется. Фотоаппарата тоже нет, он в мобильнике, кто бы мог тогда подумать. Кофе и кружку уже с собой не ношу, зато ношу ложку и вилку. Да, и часов тоже нету, но есть наушники. Все вместе по весу, наверное, то же самое.

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1005869.html. Please comment there using OpenID.
i

Все одно...

Рабинович, а правда, что вы выиграли «Волгу» в лотерею? - Правда. Но не "Волгу", а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл...

Анекдот основан на сомнительной идее аналогии. С одной стороны, все случаи уникальны, и различия в мелких деталях могут быть решающими до такой степени, что превращают убийцу в национального героя и наоборот. С другой стороны, если не пользоваться аналогиями, ничего на свете понять не возможно, так как критериев выработать не удастся.
Поэтому важно понимать ограниченность любой аналогии, с одной стороны, а с другой стороны, может и правда, все одно?

Главное, день удлинился, и дальше будет больше света, и чтобы все депрессии, связанные с удлинением ночи постепенно сошли на нет. А как вы это происходит, как чудо, как явление природы, или как результат наших усилий по продвижению света, в конце концов уже может быть и не важно.

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1005817.html. Please comment there using OpenID.
i

Загадка

Нашла у себя в старых постах

Я очень часто подписываюсь только буквой Н. И подписываясь, иногда размышляю:

"- О чем этот Н? О "нетила" о "нетиша" или о "нехама"?
- О букве "Н" с которой начинаются все эти слова."

На какую цитату тут намек?

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1005405.html. Please comment there using OpenID.
i

Перебираясь в дрим

Ищу себя френдов в Дриме.

Склеиваю себе ленту из разрозненных кусочков и думаю, а что из этого выйдет? Некоторый дальний аналог творчеству. К примеру, как-то я пыталась замаскировать дырку в юбке, нашила на нее много разных лоскутов - остатки от старого шитья, просто неизвестные кусочки и даже обрывки старой занавески. И я была очень счастлива, когда моя старшая дочь сказала, что сперва подумала, что юбка из бутика. Не всегда так везет, конечно. Но часто!

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1005175.html. Please comment there using OpenID.
i

Читая себя

Пока лента тут не особо переполнилась решила почитать себя. Никогда почти этого не делала, а оказывается большое удовольствие!
Заодно расставляю таги и удаляю баги (там до какого-то времени всех постов по два, рррр) Уже за два месяца себя прочла. Ориетнировочно за 80 дней упорной работы смогу все таги расставить. Вдохновляет!
Поставлю-ка я ссылку на пост о нашем женском вечно актуально-политическом
http://nechaman.dreamwidth.org/2002/08/27/

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1004893.html. Please comment there using OpenID.
i

Про нашу первую машину

Наткнулась на очень старый свой пост http://nechaman.dreamwidth.org/2002/07/26/
Про нашу первую в жизни и в Израиле. Вот она тут - Суббару E-10




Мы тут на фоне первой нашей зимы в Бейт Эле, когда мы жили в бетонном "ашкубите" продуваемом со всех сторон и выпал снег, засыпав нас совсем, и лежал неделю. Чтобы уехать на субботу, нам в четверг пришлось пару часов раскапывать сугробы, чтобы машина могла доехать до дороги. Мы-то поставили ее у двери балкона, чтобы быстрее выскочить, и сразу в дом, и кто же мог знать...

Так вот, когда она совсем состарилась мы купили новую машину, а эту отдали Мане, которая тогда как-раз приехала из Америки и машины у них не было. Потом они машину купили, а наша Суббару стояла много лет около их дома на покое, покрытая новой попонкой, перегораживая дрогу, просто, чтобы не ездили мимо их дома последнего в ряду, трактороны в поля.
Потом они дом продали, и что стало с машиной я так и не знаю...

This entry was originally posted at http://nechaman.dreamwidth.org/1004660.html. Please comment there using OpenID.