Нехама (nechaman) wrote,
Нехама
nechaman

Category:

Анекдоты не объясняют

Сегодня дорогие друзья я подвергну объяснению всем известную историю про хелемских мудрецов.
История (для тех, кто не знал или забыл) была такова. "Когда в Хелеме решили строить баню, то встал вопрос, строгать ли доски пола, или нет. Если не строгать, то ноги у людей будут в занозах. А если строгать - то на гладком мокром и мыльном полу - будет опасность поскользнуться. Когда вопрос представили хелемским мудрецам они решили: "Строгать доски обязательно, но струнанным класть вниз."
Приведенная выше история представляет нам пример типичной неразрешимой дилеммы. Как бы мы не решили - в результате будет ущерб для здоровья. Но все же жители обращаются к мудрецам за советом. Тут мы видим традиционную веру в то, что каким бы неразрешимым противоречие не казалось, мудрый человек всегда найдет какой-то выход. И мы читая эту историю, невольно тоже ждем от мудрецов чуда - вот сейчас они дадут правильный ответ.
И действительно, ответ мудрецы дают: "Строгать", - говорят они, и мы с замиранием сердца ждем - вот сейчас нам объяснят глубинную суть и подоплеку мудрости, почему нужно выбрать этот вариант. И тут облом: "струганным класть вниз". Как же так, спрашиваем мы себя, что же это за решение? Если уж они и выбрали вариант неструганных досок, то хоть бы объяснили почему. И вообще, зачем тогда прилагать усилия и строгать? Или мудрецы хотели создать лишь видимость компромисса, чтобы показать, что они приняли во внимание интересы обеих сторон?
Нет никакого объяснения.
Разумный человек, который посвятит некоторое время размышлению над дилеммой может высказать соображения, как в пользу одного варианта, так и в пользу другого.
Занозить ногу на неструганном полу - вероятность очень большая, гораздо большая, чем поскользнуться и разбить голову или сломать руку. Особенно если ты осторожен и ходишь по стеночке - можешь поберечься и не упасть. С другой стороны, несмотря на то что занозы чаще, они гораздо менее опасны, чем падения, и надо полагать, что наши мудрецы выбрали эту опцию, как менее опасную для здоровья.
Тем не менее, внутреннее эстетическое и моральное чувство говорит нам, что струганные доски - и красивее и совершеннее, и гораздо больше отвечают замыслу Творения. Не для того ли создал Всевышний доски, чтобы мы их не оставляли в первоночальном виде, а строгали, доводили до совершенства. Поэтому душа, стремящаяся к совершенству не может примириться с реальностью неструганных досок, ее манит идеал - гладкого струганного пола.
Мудрецы подходят к проблемме с точки зрения практической. Они пытаются предотвратить большой ущерб здоровью в реальной ситуации, когда идеал недоступен. Но с другой стороны, они не могут полностью пренебречь идеалом. Поэтому невозможно отказаться от идеи строгания досок. Идеал должен существовать, хотя он до поры до времени и будет скрыт под полом.
Но когда в Хелем проведут водопровод, и в бане будут мыться под душем, пол уже не будет залит мыльной водой, люди не будут поскальзываться и можно будет доскам наконец предстать перед всеми с своей гладкой стороной.

(Осталось признаться, что саму идею необходимости объяснения анекдотов я заимствовала у Ури Орбаха, который долго вел колонку с таким названием в детском журнале "Отиет" чем доставил нам в свое время очень много приятных минут.)
Tags: анекдоты не объясняют
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments